Я очень давно и прочно подсела на поттериану как книжную, так и киношную. Отношения у меня с книгами этими сложные, я напишу про них отдельным постом, а тут я расскажу про свои впечатления от свежевышедшего фильма о мальчике со шрамом. Скажу сразу, мне не понравилось, несмотря на то, что 6-ая книга одна из моих самых любимых (на первом месте, конечно же, третья часть про Люпина, Сириуса и Севу). Я ожидала большего, гораздо большего.
Если закрыть глаза на сюжет, который переврали как можно и нельзя, то в принципе можно насладиться местами красивой картинкой, заматеревшим Роном, субтильным, плачушим в туалете Драко, и наслаждаться наличием товарища Рикмана, который царь наш и бог, да.
Йетс захотел сделать из, в общем-то, серьезного этапа становления Вольдеморта у власти, молодежную комедию. Ну и у него как бы получилось. Как бы. Испортил всё, что можно.
Лично я из таких "молодежных" фильмов приемлю только распрекрасный "Евротур", остальное же - увольте. И к чему было делать столько слюнявых сцен в "Гарри Поттере", я не понимаю. Для меня это в первую очередь детская сказка, про Добро и Зло и все такое.
Хотя молодежной комедии, помоему, тоже не получилось. Тупой юмор про зубную пасту или пену от сливочного пива - это что, смешно? Судя по реакции зала - это ооочень смешно. Я лично на протяжении всех подобных "смешных" моментов сидела с кислой миной и отворачивалась от экрана. Как сказал мой спутник: "Или уж вообще такой "юмор" выбрасывать из фильма, или же делать его совсем пошлым и ставить возрастные ограничения". Серединка на половинку не катит.
Задаваться вопросом, неужели самой Роулинг нравится, бессмысленно, потому что все понятно и так. Не испытываю ни капли уважения к этой тетке.
Вероятно, есть категория поклонников, которым вся эта мерзость кажется смешной. Не кино, а какой-то подарок для слешеров и прочей ереси. Я не против ересей, но не в таком ключе. А фильм выглядит как дешевенький фанфик.
Большая беспросветная х...ня.

В большинстве своем мне нравятся подобранные актеры. Мне нравится Рон с Гермионой (Гарри меня всегда бесил, даже в книгах), Джинни, и, страшно признаться, Малфой-младший. Сева прекрасен. А вот мартышка дамочка Белла Лестрейндж - хоть режьте меня - вызывает только отвращение. Она, конечно, должна его вызывать, но не таким образом, как это получается у мадам Бонем-Картер. Она ведь везде одинаковая, все время шепчет, корчит рожи и ходит дурацкой походочкой. В любом фильме! И вообще у нее были прямые волосы!! %)

Итак, если очень сильно отвлечься от книги и внутренних эмоций от нее, то с натяжечкой можно сказать, что фильм нормальный. Но не больше.
Не спасло кино даже Севино: "Вы смеете применять ко мне мои же заклятия? Да, это я Принц-Полукровка."
Я кино, конечно, пересматривать буду иногда, но не как первые три фильма.
Есть ли смысл ждать следующие два фильма по заключительной части? Мне думается, что нет.
Сказка умерла.


@темы: кино

Комментарии
23.07.2009 в 13:46

Nothing to fear, but fear yourself.
Ух...разнесла)
Я еще не смотрела, но собираюсь в ближайшие дни посмотреть.
М...сказка не умерла, она иссякает. Она как шахта с красивыми наслоениями нетронутых горных пород. Когда туда первый раз попадают - все вокруг кажется волшебным, но в последствии человек все портит и оставляет лишь голые искореженные стены. А из-за чего? "Звон монет затмевает белый свет..." Эх(
23.07.2009 в 14:19

Wolf Karen на самом деле это так выглядит со стороны написанное..когда я второй раз смотрела, я даже не плевалась)
но впрочем про драгоценную жилу и звон монет ты права, я согласна полностью