Часть первая, про архитектуру.
В воскресенье по настоянию мамы выбрались во Владимир.
Я туда давно хотела, еще со времен школьного мхк про древнерусское зодчество.
Поездка получилась странной, особенно на волне впечатлений от предыдущего дня и вечера.
Ах, да. Тут бы еще следовало написать гневную реплику в адрес организации, устраивающей мероприятие, но я не буду называть имен (тем более я их не помню). Но факт остается фактом. Чего стоит неработающий кондиционер, когда на улице под тридцатник, и дама-экскурсовод, работающая по принципу «почувствуй себя нашкодившим пятиклассником».
А вот местный мальчик-экскурсовод Алексей был просто само очарование. Очень интересно говорил. Да и вообще иногда приятно смотреть на людей, которые искренне одержимы любовью к тому, чем они занимаются.
С утра мы без пробок довольно быстро домчались до города, минут 15 погуляли самостоятельно по Соборной Площади, после чего у меня напрочь отбило всякое желание фотографировать что бы то ни было, так что фотографии у меня получились, прямо скажем, не фонтан.
Монумент в честь 850-летия города

Воин, Зодчий и Рабочий. Что примечательно, в руках у рабочего трактор, а взгляд его устремлен... Куда Вы думали? На Владимирский Тракторный завод. Парадокс, не правда ли?
Далее много больших фотографий и немного текстаДалее много больших фотографий и немного текста.


Памятник Андрею Рублеву. Открыт в 1995 году

Успенский собор
Внутрь мы заходили. Пожилые прихожанки возмущенно шикали на меня простоволосую и с непокрытой головой. Внутри собор очень темный, и я с трудом представляю, что там творилось раньше, когда не было электричества, и девять месяцев зима стояла темная. В соборе снимать нельзя по понятным причинам.
Внутри есть 600-летние фрески Андрея Рублева.
Казалось бы... Стоишь себе забрав голову, слушаешь экскурсовода... А потом вдруг - раз - и отключаешься от мира. И такой ступор наступает от ощущения времени, от ощущения людей. Думаешь: 600 лет назад по этим камням ходил Рублев, он сидел вон там под потолком на лесах и писал лики апостолов с мастеров, которые его окружали. И вот они, эти лица, здесь же, до сих пор на стенах.
Это похоже на волшебство....
Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158–1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от Киевской помощи и художественных традиций. Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии. В 1161 году стены расписаны искусными греческими изографами. 21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси — Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери. После пожара 1185 года при князе Всеволоде III собор был реконструирован. Старый храм оказался внутри обстроек, сооруженных с юга, севера и запада. В результате перестройки к XIII веку собор стал обширным, пятиглавым, с золоченым центральным и посеребренными боковыми куполами, а его верх получил два яруса закомар. Собор сложен из белого камня в технике полубутовой кладки. Внутри его стены, своды и пилоны покрывает фресковая роспись. Успенский собор сохранил фрагменты фресок неизвестных мастеров середины XII века и творение гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, работавшего над росписью собора в 1408 году. Им же были написаны иконы для иконостаса. Большая часть ныне существующих фресок выполнена в конце XIX века.В некрополе собора покоятся святые мощи владимирских князей и их родственников, епископов и настоятелей храма.




Памятник Владимиру Красное Солнышко и святителю Феодору

Виды со смотровой

Клязьма, которую я не могла найти) И Птиц

Троицкая церковь (1912-13ггю)

Водонапорная башня
Здание построено в 1868 г. в связи с сооружением водопровода по проекту Карла Дилля. Имела резервуар на 8000 ведер. Вода из башни поступала в городской фонтан на Соборной площади и в 6 городских водонапорных колонок. Здание модернизировалось в 1912 г. по проекту С.М.Жарова. В 1975 г. в здании открыта экспозиция "Старый Владимир": 3-и этажа выставки, 4-й этаж со смотровой площадкой.

Вид со смотровой на башне

Золотые Ворота
Редчайший памятник древнерусской фортификации. Здание построено из белого камня в 1158–1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые. Здание представляет собой высокую, мощную башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. Под перемычкой крепились дубовые створы, окованные золоченой медью. Над перемычкой настилалась боевая площадка. Вверху башни, над арочным проемом помещалась церковь Положения риз Богородицы — миниатюрная вариация белокаменного храма. В церковь вела внутристенная лестница. Обход вокруг церкви, окруженный зубчатой стеной, служил второй боевой площадкой. Боевая башня, триумфальная арка, церковь — все сочетается в лаконичной, но яркой и выразительной архитектуре Золотых ворот - главных ворот новой столицы Северо-Восточной Руси, какой стал Владимир при Андрее Боголюбском. С двух сторон башню сжимала земляная насыпь городской крепости, принимая на себя тяжесть от надвратной церкви. В 1238 г. Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды: татары проникли в город не через ворота, а в пролом деревянной стены на валу. Несмотря на пожары военного и мирного времени, ветхость и незначительные ремонты, облик Золотых сохранился почти без изменений до конца XVIII — начала XIX вв. В губернское время здание было серьезно перестроено: валы по бокам отняты, башня окружена пристройками, скрывающими контрфорсы, а надвратная церковь построена заново из кирпича и освящена в 1810 г. Открытый обход вокруг церкви превратился в закрытую галерею. Сейчас в здании музея разместился музей «Воинской доблести».


В конце концов вернулись опять на Соборную.









Аперед самым отъездом поднялся сильный ветер, и быстро-быстро нагнал грозу... В парке буквально на моих глазах вывернуло с корнем пару деревьев...

Ну а самую главную достопримечательность я таки забыла сфотографировать из-за внезапного дождя. Голодная и уставшая, я сидела на детской площадке на скамейке и кушала мороженку. А на скамейке было много разных надписей в фа-стиле, но складывалось впечатление, что это делалось это руками каких-то а-фа %)Далее напишу про Боголюбово и музейные экспозиции. Вот как-то так)